Gastronomia no Bunkyo – Tonkotsu Missô Ramen dia 28 de Julho

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Dia 28 de Julho (quinta-feira) às 20h teremos o lançamento do terceiro vídeo da série Gastronomia no Bunkyo, no canal do YouTube Bunkyo Digital – ative o sininho para não perder!

A Comissão de Gastronomia, presidida por Teruco Kamitsuji, convidou para a próxima série dos vídeos da Gastronomia nove chefs. Neste próximo vídeo descubra todos os segredos do Lamen Perfeito com a “Ramen-Girl” Michele Dupont revelando as principais técnicas que aprendeu no Japão ao preparar um saboroso “Tonkotsu Missô Ramen” (Lamen com caldo tonkotsu: rico, encorpado e saboroso feito com osso de porco).

Após o lançamento, veja a receita completa no site: https://www.bunkyo.org.br/br/gastronomia/

Ramen-Girl: um caso de amor com o lamen

Michelle, a "Ramen Girl" com seu tonkotsu lamen, ao lado de Teruco e Joe Hirata à esq. e da chef Bernardete à direita.

Michele Dupont, que morou no Japão entre 2008 e 2013, prefere ser chamada de “Ramen Girl” ao invés de “Lamen Girl” – ela justifica “o termo Lamen tem origem chinesa e “Ramen”, japonesa, pois na língua japonesa não existe a letra L.

Ela conta que, nesta imersão na cultura e tradição no Japão, teve “um caso de amor com o Lamen”, assim como no filme Ramen Girl (O Sabor de Uma Paixão), estrelado por Brittany Murphy. Michele fez diversos amigos japoneses e o grupo se reunia semanalmente para cozinhar: “Numa dessas ocasiões, um colega nosso preparou o Ramen, só que ele fez com caldo de frango, então, aprendi várias técnicas, não refogar o frango antes, não colocar cebola refogada, toda essa parte do caldo”.

A parte da harmonização dos temperos japoneses, conta, aprendeu no Japão, porém, a parte técnica da química e da física dos alimentos, aprendeu na Faculdade de Gastronomia que cursou, aqui no Brasil: “Eu utilizei e aperfeiçoei o que eu já sabia para o preparo do meu Ramen”.

O Tonkotsu Lamen que preparou para a série tem um caldo bem forte, estilo Hokkaido (a base é a carne suína com osso, rica em colágeno e proteínas).

Em Fukuoka este prato também é bastante famoso: “É um estilo de prato que nós chamamos de restaurador”. Os japoneses costumam sair do trabalho e comer este prato, ou comem antes do trabalho, pois é uma refeição completa, rica em colágeno, minerais, proteínas, vitaminas: “É um prato que, depois de comer, dá para ficar horas em jejum”.

Conforme à tradição japonesa, o prato tem que ser bonito aos olhos, bonito ao paladar, bonito ao aroma: “Primeiro temos que comer com os olhos, isso é fato, mesmo que o aroma seja predominante, então, também fiz um curso de Ikebana no Japão para aprender sobre o equilíbrio dos elementos”.

Atualmente, a “Ramen Girl” vive na ponte aérea entre São Paulo e Curitiba, divulgando seus cursos de culinária e sua especialidade gastronômica, o Lamen. Ela está cursando pós-Graduação em História da Alimentação. Seu TCC será sobre a “alimentação dos imigrantes japoneses e a contribuição que eles trouxeram à culinária brasileira”.

É também apresentadora do programa “Sabor do Japão” pelo Sabor e Arte da Band e autora do livro “Ramen Receitas para Estrangeiros” sobre a cultura do ramen e como criar o seu próprio a partir das bases ensinadas no livro, vendido pela Amazon.

 

Confira as datas da série de 9 apresentações dos Chefs convidados pela Gastronomia no canal do YouTube Bunkyo Digital:

Assista no YouTube https://www.youtube.com/BunkyoDigital , estreia às 20h nas datas abaixo:

26/05/2022Joe Hirata  |  Purê de Kabocha com Missô (purê de abóbora japonesa, de sabor levemente adocicado com pasta de soja)
30/06/2022Anderson Shimabukuro  |  Missô Tebichi (Receita típica de Okinawa com as patas dianteiras do porco temperadas com pasta de soja )
28/07/2022Michelle Dupont  |  Tonkotsu Missô Ramen (Lamen com caldo tonkotsu: rico, encorpado e saboroso feito com osso de porco)
25/08/2022Cristiane Sampei  |  Tsubuan + Zenzai (sopa japonesa feita com feijão azuki doce com mochi / bolinhos de massa de arroz glutinoso )
29/09/2022Bernadete Megumi  | Tofu Steak (“bife” vegano de tofu)
27/10/2022Akiko Ishizu  |  Soboro Bento (obento colorido  / “marmita japonesa” com carne moida de frango refogado, ovos mexidos e legumes)
24/11/2022Mary Sugimoto  | Nikujaga (cozido japonês de carne com batatas)
01/12/2022Marlene Fukushima  |  Ozouni (Sopa de mochi de Ano Novo da sorte)
15/12/2022Telma Shiraishi  |  Kushiague (espetinhos empanados)

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