AGUEDASHI DOFU / Tofu Frito com Caldo

Sobre o prato

O tofu, ou queijo de soja, é muito conhecido e apreciado pelo seu sabor, versatilidade e propriedades nutritivas. Sua origem é incerta, mas presume-se que ele tenha sido criado na China, durante a dinastia Tang (618 a 906), e com o tempo, sua produção e consumo se difundiram pela Ásia até conquistar o mundo.

Dizem que o tofu chegou ao Japão no Período Nara (710 a 784), mas o primeiro registro escrito sobre este alimento consta em documento de 1183. Na época, ele era restrito à elite, formada por nobres, samurais e monges e só no período Edo (1603 a 1868) tornou-se acessível ao povo.

E foi nessa época que o aguedashi dofu foi criado por um restaurante tradicional de Tokyo, chamado “Aguedashi”.

O modo de preparar é simples mas o resultado surpreende! Vamos conhecer?

Marlene Fukushima

Chef e vice-presidente da Comissão de Divulgação de Gastronomia Japonesa do Bunkyo, pesquisadora e professora da culinária japonesa, proprietária do Buffet Hanayori e da Oficina de Comida Caseira Japonesa.

 

RECEITA

Ingredientes

• 6 cubos de tofu (aprox. 3x3x2,5 cm)
• 1 colher (chá) de sal
• 5 colheres (sopa) de amido de milho em uma travessa
• 2 xícaras (chá) de óleo para fritura (aprox. 500ml)
• 3 colheres (sopa) de nabo ralado
• 2 colheres (sopa) de cebolinha picada
Caldo (tsuyu):
• 1 xícara (chá) de Água Mineral Korin (aprox. 250ml)
• 1 colher (chá) de caldo de peixe em pó
• 1 colher (sopa) de shoyu Sakura Premium
• 1 colher (chá) de Sakê Mirin Kenko
• 2 shitake seco peq.
Acompanhamentos:
• Pimenta à gosto
• Vagem à gosto

Modo de Preparo
1. Para o caldo tsuyu: coloque todos ingredientes do caldo em uma panela pequena, misture e deixe até ferver. Reserve.
2. Coloque os cubos de tofu sobre papel toalha para escorre a água. Salpique o sal sobre os cubos. Cubra com papel toalha e deixe escorrendo por 15 min.
3. Após esse período, empane os cubos com o amido de milho e frite em óleo quente a 170ºC. Quando estiverem dourados e crocantes, retire escorra em uma tela.
4. Disponha os cubos de tofu em um prato ou recipiente, e decore colocando o nabo ralado e a cebolinha picada por cima. Por último, regue com ½ xícara (chá) do caldo tsuyu quente. Sirva enquanto o tofu estiver ainda quente e crocante.

Rendimento: 2 porções
Tempo de preparo: 30 min.