Brazushi - Telma Shiraishi

Aprenda o passo a passo de um prato saudável, delicioso, enfeitado para sua mesa de Natal: Barazushi – arroz japonês de sushi, decorado com frutos do mar e vegetais, cuja preparação é muito fresca, colorida e rica em sabores e texturas.

Com tradução literal “bara” – solto e “zushi” – sushi , também conhecido como Chirashizushi (com a diferença de ter os peixes cozidos no barazushi), é uma maneira festiva de compartilhar este icônico prato japonês, o sushi, servido de maneira diferente.

Saiba como acertar o arroz japonês com tempero de sushi, como preparar adequadamente os frutos do mar, cogumelos, omelete japonês (tamagoyaki), raiz de lótus e outros legumes utilizando técnicas especiais que a chef Telma Shiraishi irá revelar com exclusividade neste último vídeo da série de Gastronomia no Bunkyo de 2023!


Chef Telma Shiraishi

Telma Shiraishi é chef do restaurante Aizomê – com uma unidade nos Jardins e a segunda casa na Japan House São Paulo, é também a chef responsável pelos banquetes e recepções do Consulado Geral do Japão em São Paulo.

Foi nomeada em 2019 “Embaixadora da Boa Vontade da Difusão da Culinária Japonesa” pelo governo japonês através do Ministério da Agricultura, Silvicultura e Pesca (MAFF), e em 2022 recebeu uma importante premiação em Tóquio, no Japão, como uma das embaixadoras que mais se destacou.

A chef é a primeira brasileira a receber o Prêmio do Ministro para Promoção da Comida Japonesa no Exterior. A homenagem é concedida a pessoas que fizeram contribuições notáveis para a introdução e disseminação da culinária e da comida japonesa e outros produtos agrícolas e pesqueiros japoneses no exterior.

Figura constante em eventos gastronômicos, ministra palestras e aulas sobre culinária e cultura japonesa e organiza ações humanitárias no combate à fome.

Realização: Comissão de Divulgação da Gastronomia Japonesa do Bunkyo
Patrocínio: Fundação Kunito Miyasaka, Sakura Alimentos, Vinícola Hiragami e Quickly Travel Agência de Viagens.
Produção: Intervisual Produções / Kendi Yamai

RECEITA

Para o arroz:

  • 4 copos de arroz do tipo japonês
  • 4 copos de água mineral ou filtrada
  • Água para lavar o arroz

Para o tempero do arroz de sushi:

  • 8 colheres de sopa de vinagre de arroz
  • 2 colheres de sopa de açúcar
  • 2 colheres de café de sal

 


Modo de Preparo:

  • Coloque o arroz em uma vasilha e cubra com água. Esfregue e mexa o arroz e rapidamente escorra essa primeira água que ficou rapidamente leitosa (aproveite e utilize para regar suas plantas – ela é muito nutritiva).
    Esfregue mais um pouco os grãos na vasilha. Cubra com água limpa, mexa bem e escorra novamente.
    Repita mais uma ou duas vezes, até a água ficar menos esbranquiçada. Não precisa deixar a água límpida – lavar demais retira o aroma e o sabor do arroz.
    Deixe escorrer o excesso de água do arroz em uma peneira por alguns minutos.
    Coloque em uma panela e cubra com a água mineral ou filtrada.
  • Deixe descansar por pelo menos 30 minutos antes de cozinhar.
  • Leve a panela tampada ao fogo médio e assim que começar a ferver abaixe o fogo ao mínimo e deixe cozinhar até secar a água.
  • Desligue o fogo e deixe o arroz descansar tampado na panela por 10 minutos.
  • Para temperar o arroz basta misturar os ingredientes em uma panelinha em fogo médio, só até dissolver o sal e o açúcar, sem ferver.
  • Vire o arroz cozido que acabou de descansar na panela em um recipiente maior e distribua o tempero.
  • Mexa cuidadosamente em movimentos como se cortasse e quebrasse os blocos de arroz com a pá ou espátula, sem esmagar os grãos, até que todo o arroz tenha absorvido o vinagre temperado.
    Abanar o arroz enquanto mexe ajuda a acelerar o processo e dar mais brilho.
  • Mantenha coberto com um pano úmido para não ressecar.


Ingredientes (Barazushi):

  • Arroz temperado para sushi
  • Gergelim
  • Wasabi
  • Gengibre em conserva
  • Shoyu para servir

Sugestões de ingredientes para cobrir o arroz:

  • Camarão limpo cozido
  • Omelete
  • Cogumelo shiitake cozido e fatiado
  • Ervilha-torta cozida
  • Quiabo cozido
  • Raiz de lótus em conserva
  • Ovas


Modo de Preparo:

  • Coloque uma camada de arroz temperado para sushi em uma vasilha grande ou em várias individuais.

  • Salpique com o gergelim e cubra com a seleção de ingredientes que desejar, espalhando-os de forma que valorize a variedade de cores, formatos e sabores.

  • Sirva com wasabi, gengibre em conserva e shoyu a gosto.

Boas Festas!

Confira os vídeos da série da Gastronomia no Bunkyo 2023:

Assista a série no YouTube https://www.youtube.com/BunkyoDigital :