Tofu Steak - Chef Bernadete Megumi

Sobre o prato

Neste próximo vídeo veja como fazer um delicioso bife de tofu “Tofu Steak” acompanhado de shimeji com a Chef Bernadete Megumi.

O tofu (queijo de soja ) foi o ingrediente escolhido pela chef a pedido
de suas clientes vegetarianas, neste prato nada é desperdiçado
(apresentando um conceito japonês conhecido como “mottainai”), sendo os restos do preparo do shimeji (cogumelo) utilizados no preparo do  tofu steak, dando um toque especial de sabor.

Chef Bernadete Megumi: “Culinária Japonesa Raiz”

Trazer o melhor da culinária japonesa “raiz” inovando em questões importantes como sustentabilidade, qualidade de vida e novos hábitos alimentares (vegetarianismo, veganismo, intolerância à lactose entre outros), esta é a proposta da cozinha ensinada pela Chef Bernadete Megumi.
 
Buscando o melhor da modernidade para divulgar o tradicional dos ingredientes orientais, Bernadete investiu pesado em marketing digital, alcançando até o momento mais de 7mil seguidores em seu Instagram @chefbernadetemegumi.

Além dos cursos de culinária, a chef recebe encomendas de buffet, pratos especiais de ano novo como ozōni, mochi e Osechi Ryori – um prato muito colorido, que contém uma seleção de comidas variadas e com apresentação primorosa.

“Olá, eu sou Bernadete Megumi, Chef de Cozinha, formada em Gastronomia, com experiência na Cozinha Japonesa, Panificação e Cozinha Tradicional Brasileira. Minha especialidade está na culinária feita com paixão e inspiradas nos sabores fantásticos do Brasil e Japão.”

 

A série Gastronomia no Bunkyo é patrocinada pela Fundação Kunito Miyasaka, Sakura Nakaya Alimentos, Agro Comercial Hiragami Ltda, Quickly Travel Agência de Viagens e Turismo e Rosa & Tocha Viagens e Turismo Ltda.

RECEITA

Tofu – Ingredientes:

  • 1 pedaço de tofu
  • 2 dentes de alho picados
  • 2 colheres de sopa de shoyu
  • 1 colher de chá de mirim (opcional)
  • 1 xícara de chá de amido de milho
  • Óleos


Molho – Ingredientes:

  • 3 colheres de sopa de shoyu
  • 2 colheres de sopa de óleo de gergelim
  • 1 colher de sopa de vinagre
  • Cebolinha picada a gosto


Juntar todos os ingredientes e misturar bem.

Preparo do Tofu:

Preparo: 20 minutos aproximado
Rendimento: de 500g de tofu rende 8 pedaços

1 – Fatiar tofu numa espessura de aproximadamente 2cm
2 – Numa tigela, juntar alho picado, shoyu, mirim
3 – Passar as fatias de tofu nesta mistura
4 – Empanar com amido de milho
5 – Colocar o óleo na frigideira, aquecer e selar o tofu dos dois lados até ficarem corados;
6 – Arrumar num prato, regar o molho e decorar com cebolinhas picadas acompanhado de shimeji refogado (veja a receita a seguir).

Ingredientes – Shimeji refogado :

  • 200g de shimeji branco ou preta limpas e soltas
  • Aproveitar o molho do tempero do tofu acima e adicione mais uma colher de shoyu
  • Óleo ou manteiga


Preparo do Shimeji:

Preparo: 20 minutos aproximado
Rendimento: 2 pessoas

1 – No bowl do tempero do tofu steak, colocar shimeji, adicionar mais shoyu e alho caso seja necessário e misturar.
2 – Na mesma frigideira onde grelhou tofu, colocar o óleo/manteiga e colocar shimeji e refogar até ficarem murchas.
3 – Pode ser um acompanhamento do tofu steak ou simplesmente um prato principal.

Bom apetite!

Confira as datas da série de 9 apresentações dos Chefs convidados pela Gastronomia no canal do YouTube Bunkyo Digital:

Assista no YouTube https://www.youtube.com/BunkyoDigital , estreia às 20h nas datas abaixo:

26/05/2022 Joe Hirata | Purê de Kabocha com Missô (purê de abóbora japonesa, de sabor levemente adocicado com pasta de soja)
30/06/2022 Anderson Shimabukuro | Missô Tebichi (Receita típica de Okinawa com as patas dianteiras do porco temperadas com pasta de soja )
28/07/2022 Michelle Dupont | Tonkotsu Missô Ramen (Lamen com caldo tonkotsu: rico, encorpado e saboroso feito com osso de porco)
25/08/2022 Cristiane Sampei | Tsubuan + Zenzai (sopa japonesa feita com feijão azuki doce com mochi / bolinhos de massa de arroz glutinoso )
29/09/2022 Bernadete Megumi | Tofu Steak (“bife” vegano de tofu)
27/10/2022 Akiko Ishizu | Soboro Bento (obento colorido / “marmita japonesa” com carne moida de frango refogado, ovos mexidos e legumes)
24/11/2022 Mary Sugimoto | Nikujaga (cozido japonês de carne com batatas)
01/12/2022 Marlene Fukushima | Ozouni (Sopa de mochi de Ano Novo da sorte)
15/12/2022 Telma Shiraishi | Kushiague (espetinhos empanados)

Veja a matéria de lançamento da 2ª temporada aqui: https://www.bunkyo.org.br/br/atracoes-gastronomia-no-bunkyo