SHAKE NO NAMBANZUKE / Salmão com Molho Agridoce

Sobre o prato

Semelhante ao escabeche, receita de origem persa que foi introduzida na Península Ibérica à partir do século 8, o nambanzuke também é temperado com molho à base de vinagre.

Este molho, além de dar mais sabor, tinha a importante função de conservar os alimentos, em uma época em que não existiam refrigeradores.

Chegando ao Japão por volta do século 16, pelas mãos dos comerciantes portugueses, o prato ganhou toques orientais e o nome de nambanzuke (namban = forma como eram chamados os países ibéricos, zuke = conserva). Existe a versão para aves e pescados, mas desta vez a chef japonesa Akiko Ishizu escolheu o salmão como ingrediente principal.

O modo de preparar é simples mas o resultado surpreende! Vamos conhecer?

Akiko Ishizu

Graduada em nutrição pela Doshisha Women’s College of Liberal Arts (Kyoto, Japão), a chef Akiko Ishizu especializou-se na Escola de Gastronomia Yoko Sukenari de Tokyo e fez vários cursos de cozinha brasileira no SENAC de São Paulo, durante o período em que residiu no Brasil.

Trabalhou na Kewpie Corporation, uma grande fabricante de produtos alimentícios do Japão, foi assistente-chefe do famoso chef Ryuta Kijima, além de ter atuado como professora de culinária.

 

RECEITA

Ingredientes

  • Salmão (ou Filé de Tilápia Korin): 300g
  • Cebola: 1/2
  • Cenoura: 1/2
  • Pimentão amarelo: 1/2
  • Amido de milho (ou farinha): 1 colher de sopa
  • Óleo

Tempero A

  • Sal: 1/2 colher de sobremesa
  • Pimenta do reino: uma pitada

Tempero B

  • Água Mineral Korin:200ml
  • Vinagre de Arroz Kenko:100〜150ml
  • Açúcar: 4 colheres de sopa
  • Shoyu Sakura Tradicional: 1 colher de sopa
  • Tempero à base de peixe granulado (Karyu dashi no moto): 1 colher de sobremesa
  • Sal: 1 colher de sobremesa 
  • Pimenta calabresa: uma pitada
  • Sugestão de complementos: Cebolinha picada, shisô ou broto de alfafa

 

Modo de Preparo

1) Cortar a cebola e o pimentão amarelo em fatias finas e a cenoura em tirinhas. Cortar o salmão em pedaços pequenos, acrescentar o tempero A, retirar a umidade com toalha de papel e empanar com maisena ou farinha.

2) Em uma panela pequena misturar os ingredientes do tempero B, colocar no fogo e desligar quando levantar fervura.

3) Numa frigideira aquecer 1 colher de sopa de óleo e fritar a cebola, a cenoura e o pimentão amarelo. Quando ficarem macios transferir para uma forma.

4) Limpar a frigideira com toalha de papel e aquecer 3 colheres de sopa de óleo. Fritar o salmão até dourar os dois lados e transferir para a forma junto com os legumes.

5) Acrescentar o tempero B (Nambanzuke) e deixar descansar 30 minutos para absorver o sabor.

6) Transferir para um recipiente e cobrir com os complementos.

Rendimento: 2 porções
Tempo de preparo: 20 min. (mais o tempo de repouso)
Dica da chefe: Este prato pode ser servido gelado também!