SHAKE NO NAMBANZUKE / Salmão com Molho Agridoce
Sobre o prato
Semelhante ao escabeche, receita de origem persa que foi introduzida na Península Ibérica à partir do século 8, o nambanzuke também é temperado com molho à base de vinagre.
Este molho, além de dar mais sabor, tinha a importante função de conservar os alimentos, em uma época em que não existiam refrigeradores.
Chegando ao Japão por volta do século 16, pelas mãos dos comerciantes portugueses, o prato ganhou toques orientais e o nome de nambanzuke (namban = forma como eram chamados os países ibéricos, zuke = conserva). Existe a versão para aves e pescados, mas desta vez a chef japonesa Akiko Ishizu escolheu o salmão como ingrediente principal.
O modo de preparar é simples mas o resultado surpreende! Vamos conhecer?
Akiko Ishizu
Graduada em nutrição pela Doshisha Women’s College of Liberal Arts (Kyoto, Japão), a chef Akiko Ishizu especializou-se na Escola de Gastronomia Yoko Sukenari de Tokyo e fez vários cursos de cozinha brasileira no SENAC de São Paulo, durante o período em que residiu no Brasil.
Trabalhou na Kewpie Corporation, uma grande fabricante de produtos alimentícios do Japão, foi assistente-chefe do famoso chef Ryuta Kijima, além de ter atuado como professora de culinária.
RECEITA
Ingredientes
- Salmão (ou Filé de Tilápia Korin): 300g
- Cebola: 1/2
- Cenoura: 1/2
- Pimentão amarelo: 1/2
- Amido de milho (ou farinha): 1 colher de sopa
- Óleo
Tempero A
- Sal: 1/2 colher de sobremesa
- Pimenta do reino: uma pitada
Tempero B
- Água Mineral Korin:200ml
- Vinagre de Arroz Kenko:100〜150ml
- Açúcar: 4 colheres de sopa
- Shoyu Sakura Tradicional: 1 colher de sopa
- Tempero à base de peixe granulado (Karyu dashi no moto): 1 colher de sobremesa
- Sal: 1 colher de sobremesa
- Pimenta calabresa: uma pitada
- Sugestão de complementos: Cebolinha picada, shisô ou broto de alfafa
Modo de Preparo
1) Cortar a cebola e o pimentão amarelo em fatias finas e a cenoura em tirinhas. Cortar o salmão em pedaços pequenos, acrescentar o tempero A, retirar a umidade com toalha de papel e empanar com maisena ou farinha.
2) Em uma panela pequena misturar os ingredientes do tempero B, colocar no fogo e desligar quando levantar fervura.
3) Numa frigideira aquecer 1 colher de sopa de óleo e fritar a cebola, a cenoura e o pimentão amarelo. Quando ficarem macios transferir para uma forma.
4) Limpar a frigideira com toalha de papel e aquecer 3 colheres de sopa de óleo. Fritar o salmão até dourar os dois lados e transferir para a forma junto com os legumes.
5) Acrescentar o tempero B (Nambanzuke) e deixar descansar 30 minutos para absorver o sabor.
6) Transferir para um recipiente e cobrir com os complementos.
Rendimento: 2 porções
Tempo de preparo: 20 min. (mais o tempo de repouso)
Dica da chefe: Este prato pode ser servido gelado também!