KANTAN SHOUGAYAKI / Porco ao Molho de Gengibre

Sobre o prato

Fazendo parte do cardápio do dia a dia dos lares japoneses, esta receita é um curinga que resolve o eterno dilema das donas de casa: preparar algo rápido e gostoso.

Kantan shougayaki significa, literalmente, grelhado de gengibre fácil, pois este é o ingrediente principal.

O gengibre tem a tripla função de tirar o cheiro forte da carne de porco, dar um acento picante ao prato e fornecer gingerol, que tem ação antioxidante e fortalece o sistema de defesa do organismo. Aliado à carne de porco que contém vitamina B, esta receita é indicada para aliviar o cansaço, especialmente nos dias mais quentes.

De origem japonesa, a receita foi reconhecida como tal em 1913 quando um professor da Universidade de Tóquio lançou um livro onde constava o modo de prepará-la.

Comercialmente o shougayaki foi lançado por volta de 1945, pelo bar “Zenigata” do bairro boêmio de Ginza em Tóquio.

Akiko Ishizu

Graduada em nutrição pela Doshisha Women’s College of Liberal Arts (Kyoto, Japão), a chef Akiko Ishizu especializou-se na Escola de Gastronomia Yoko Sukenari de Tokyo e fez vários cursos de cozinha brasileira no SENAC de São Paulo, durante o período em que residiu no Brasil.

Trabalhou na Kewpie Corporation, uma grande fabricante de produtos alimentícios do Japão, foi assistente-chefe do famoso chef Ryuta Kijima, além de ter atuado como professora de culinária.

RECEITA

Ingredientes

  • 250g de carne de porco em fatias finas
  • 1/2 cebola:
  • 1 pedaço (aproximadamente 2 cm) de gengibre
  • 1 colher (sopa) de shoyu Sakura Tradicional
  • 1 colher (sopa) de óleo

Tempero A

  • 1 colher (sopa) de Sake Mirin Kenko
  • 1 colher (sopa) de saquê
  • 1 colher (sobremesa) de açúcar
  • 1 colher (sobremesa) de Óleo de Gergelim Kenko
  • 1 pitada de sal
  • Sugestões para complemento: repolho fatiado, tomate, maionese, etc.

Modo de Preparo

  1. Cortar a cebola em fatias finas de 7 a 8 mm e ralar o gengibre. Misturar o gengibre com o Tempero A em um recipiente.
  2. Colocar óleo na frigideira, dispondo as fatias de carne de modo que não se sobreponham. Aquecer em fogo médio e quando os dois lados estiverem dourados, acrescentar a cebola e refogar até que fique macia.
  3. Acrescentar o gengibre com o Tempero A e cozinhar, misturando bem.
  4. Transferir para um recipiente adicionando os complementos.

 

Rendimento: 2 porções
Tempo de preparo: 15 min.