SUKIYAKI / Cozido de Carne e Verduras com Molho de Soja

Sobre o prato

O Tempura-don ou simplesmente Tendon, consiste em uma tigela com arroz coberta por tempura (frituras empanadas) e tsuyu (molho). Além de deliciosa, esta receita permite inúmeras variações que se ajustam a qualquer paladar.

A data de criação do tendon no Japão é incerta, mas há relatos de que ele existia desde o final da era Edo (1603 a 1868), em barracas de venda ambulante. A certeza que se tem é de que este prato continua sendo um mais apreciados pelos japoneses, existindo muitos restaurantes especializados. Afinal, ele reúne todos os ingredientes que este povo adora: arroz, verduras, frutos do mar e molho de soja!

Prontos para aprender a preparar?

Telma Shiraishi

Chef do restaurante Aizomê – com uma unidade nos Jardins e a segunda casa na Japan House São Paulo, é também a chef responsável pelos banquetes e recepções do Consulado Geral do Japão em São Paulo.

Em 2019 foi nomeada pelo governo japonês Embaixadora para Difusão da Culinária Japonesa, uma das poucas mulheres no mundo e a primeira brasileira a receber o título.

Figura constante em eventos gastronômicos, ministra palestras e aulas sobre culinária e cultura japonesa e organiza ações humanitárias no combate à fome.

RECEITA

Ingredientes

Para a massa do tempura:
• 100g de tempurako (farinha de trigo especial para tempura)
• 150 ml de água gelada
Para o tempura:
• 2 camarões rosa de médios a grandes
• 2 cogumelos shiitake frescos
• 2 buquezinhos de cogumelo shimeji
• 2 fatias de cenoura
• Folhas da rama da cenoura
• 2 fatias de batata-doce
• 2 ervilhas-tortas ou vagens verdes
Para o tentsuyu (molho para o tempura)
• 100 ml de dashi
• 25 ml de shoyu
• 25 ml de mirin
Outros
• Um pouco mais de farinha, o suficiente para empanar
• Óleo para fritura
• 1 tigela de gohan

Modo de Preparo

1. Limpe o camarão retirando a cabeça e as cascas, deixando apenas o rabinho intacto. Retire a veia escura no dorso do camarão. Vire o camarão e faça umas 4 ou 5 incisões ao longo de seu comprimento. Estique o camarão em sua superfície de trabalho, seque-o bem e reserve.
2. Faça cortes nas fatias de cenoura e de batata-doce, dobrando as tiras
3. Limpe os cogumelos. Retire os cabinhos dos cogumelos shiitake e faça incisões em cunha no topo de seus chapéus.
4. Retire o fio da ervilha-torta e separe algumas folhas da cenoura.
5. Aqueça o óleo.
6. Misture a água gelada ao tempurako e misture rapidamente. Tudo bem ficar alguns grumos na massa, que deve ficar com a consistência de um mingau ralo.
7. Empane cada ingrediente em mais farinha, sacudindo o excesso.
8. Passe na massa de tempura e coloque com cuidado no óleo quente (de 180º C a 200º C). Não coloque muito de uma vez para não esfriar rapidamente o óleo. Deixe fritar até ficar crocante e escorre em uma grade com papel toalha.
9. Para fazer o tentsuyu coloque o mirin em uma panela pequena e deixe ferver para evaporar o álcool. Acrescente o shoyu e o dashi e deixe ferver mais uma vez.
10. Sobre a tigela de arroz quente disponha os itens do tempura e regue com o molho.

Rendimento: 1 porção
Tempo de preparo: 40 minutos