Ozouni - Chef Marlene Fukushima

Sobre o prato

Neste vídeo a Chef Marlene Fukushima irá ensinar uma sopa tradicionalmente preparada pelos japoneses no primeiro dia do Ano Novo, Ozouni. Diz a cultura que, ao tomá-la, a pessoa terá muita sorte durante o ano.

Ozouni, em japonês, significa “vários ingredientes cozidos juntos”, é uma sopa onde se compartilha o Mochi, que é a oferenda para Deus, primeira água fresca do ano, primeiro fogo aceso do ano, que se prepara com os ingredientes produzidos na região.

Mochi é um bolinho de arroz glutinoso socado, que quando aquecido na sopa torna-se viscoso, estica e é difícil de romper, o que está associado à ideia de persistência, de não desistir dos objetivos traçados para o ano.

Chef Marlene Fukushima


Marlene é chef e vice-presidente da Comissão de Divulgação de Gastronomia Japonesa do Bunkyo, pesquisadora e professora da culinária japonesa, proprietária do Buffet Hanayori e da Oficina de Comida Caseira Japonesa.

A série Gastronomia no Bunkyo é patrocinada pela Fundação Kunito Miyasaka, Sakura Nakaya Alimentos, Agro Comercial Hiragami Ltda, Quickly Travel Agência de Viagens e Turismo e Rosa & Tocha Viagens e Turismo Ltda.

RECEITA

  • 2 a 3 shitake seco deixar hidratando por 6 horas em 500 ml de agua filtrada (dashi)
  • 6 pedaços de Kombu 2×4 cm
  • 10 fatias diagonais de gobo 2mm
  • 6 fatias 3 mm de nabo
  • 4 fatias 2 mm de cenoura
  • 3 a 4 shitake – caldo
  • 1 colher de chá de sal
  • 2 camarões inteiros
  • 1 col. sopa de pó de peixe bonito
  • 2 col. chá de sake seco
  • 1 col. chá de sake mirim Kenko
  • 2 col. chá de shoyu Sakura Kin
  • 2 a 3 mochi branco (sem recheio)
  • 2 fatias de Naruto ou (kamaboko ou chikuwa)
  • Cebolinha verde cortadas em diagonal

 

Modo de preparo:

1- Em uma panela coloque o caldo do shitake, gobo, kombu, pó de peixe bonito, shoyu, mirim, sake seco e ferva em fogo médio. Reserve mantendo quente.

2- Montagem do ozouni: Asse os motis em uma frigideira até estufar.

3- Ainda quente coloque nos owan ( tigela de sopa) despeje o caldo quente por cima do moti.

4- Arrume os toppings para decorar: naruto, cebolinha, camarão, shitake, nabo, cenoura.

Sirva quente. Bom apetite!

 

Confira as datas da série de 9 apresentações dos Chefs convidados pela Gastronomia no canal do YouTube Bunkyo Digital:

Assista no YouTube https://www.youtube.com/BunkyoDigital , estreia às 20h nas datas abaixo:

26/05/2022 Joe Hirata | Purê de Kabocha com Missô (purê de abóbora japonesa, de sabor levemente adocicado com pasta de soja)
30/06/2022 Anderson Shimabukuro | Missô Tebichi (Receita típica de Okinawa com as patas dianteiras do porco temperadas com pasta de soja )
28/07/2022 Michelle Dupont | Tonkotsu Missô Ramen (Lamen com caldo tonkotsu: rico, encorpado e saboroso feito com osso de porco)
25/08/2022 Cristiane Sampei | Tsubuan + Zenzai (sopa japonesa feita com feijão azuki doce com mochi / bolinhos de massa de arroz glutinoso )
29/09/2022 Bernadete Megumi | Tofu Steak (“bife” vegano de tofu)
27/10/2022 Akiko Ishizu | Soboro Bento (obento colorido / “marmita japonesa” com carne moida de frango refogado, ovos mexidos e legumes)
24/11/2022 Mary Sugimoto | Nikujaga (cozido japonês de carne com batatas)
01/12/2022 Marlene Fukushima | Ozouni (Sopa de mochi de Ano Novo da sorte)
15/12/2022 Telma Shiraishi | Kushiague (espetinhos empanados)

Veja a matéria de lançamento da 2ª temporada aqui: https://www.bunkyo.org.br/br/atracoes-gastronomia-no-bunkyo