Nikujaga - Chef Mary Sugimoto

Sobre o prato

Neste vídeo a Chef Mary Sugimoto irá ensinar como preparar um prato tradicional da culinária japonesa muito consumido nos lares do Japão (cozido de carne com batatas).

Nikujaga significa literalmente “carne com batata” e consiste em um prato com carne, batata e cebola cozido em molho shoyu adocicado. Também pode ter outros tipos de carne, frango ou vegetais e konnyaku (batata konjac). É um prato simples mas muito relacionado à memória afetiva com sabor caseiro e aconchegante, que agrada paladares japoneses e estrangeiros.

Chef Mary Sugimoto – tradição de família


O amor pela culinária japonesa da chef Mary Sugimoto veio da família: na década de 60, seus avós tinham um pequeno restaurante na Rua dos Estudantes, no bairro da Liberdade.

Ainda jovem aprendeu a fazer os primeiros pratos com o chef Kondo, dono do antigo restaurante Kokeshi que ficava na Av. Brigadeiro Luiz Antônio. Mais tarde formou-se no curso avançado da Escola Amano de Gastronomia Japonesa e aprofundou seus conhecimentos na All Japan Sushi Academy da cidade de Nagoya no Japão.

Foi proprietária do restaurante Obentô do Blog da Mary no bairro do Cambuci, passou pelo restaurante Ban e atualmente, produz conservas e alimentos da marca Heiandoori.

A série Gastronomia no Bunkyo é patrocinada pela Fundação Kunito Miyasaka, Sakura Nakaya Alimentos, Agro Comercial Hiragami Ltda, Quickly Travel Agência de Viagens e Turismo e Rosa & Tocha Viagens e Turismo Ltda.

RECEITA

  • 1 cebola média
  • 400g de batatas descascadas
  • 2/3 cenoura média
  • 3 colheres de sopa de ervilhas congeladas
  • 200 g de carne bovina finamente fatiada (como para sukiyaki)
  • 1 colher de chá de sakê mirin Kenko
  • 1 colher de chá de shoyu Sakura Kin
  • ½ pacote de shirataki (macarrão de batata konnyaku)
  • 1 colher de chá de sal
  • 1,5 colher de chá de tempero em pó de peixe, dissolvido em 600ml de água (dashijiru)
  • 2 colheres de sopa de óleo
  • 2 colheres de sopa de açúcar
  • 2 colheres de sopa de sakê Mirin Kenko
  • 1 colher de sopa de óleo
  • 3 ½ colheres de sopa de shoyu Sakura tradicional

     

– Corte a carne pela metade e tempere com o sakê e o shoyu. Deixe descansando.
– Coloque as batatas de molho na água por 5 minutos.
– Salpique o sal no shirataki e misture bem com as mãos. Lave em água corrente e escorra. Em seguida, coloque numa panela com água e deixe cozinhar por 2 minutos após levantar fervura. Escorra e deixe  imerso em água fria até o momento de usar.
– Descongele as ervilhas no microondas ou em água quente.

 

Modo de preparo:

1- Numa panela / wok, aqueça 2 colheres de sopa de óleo e refogue rapidamente a cebola. Junte a cenoura e as batatas e refogue por mais 2 minutos.
2- Acrescente o sakê, o dashijiru e o açúcar e cozinhe por 6 a 7 minutos, cobrindo com papel alumínio (otoshibuta).
3- Numa frigideira, aqueça 1 colher de sopa de óleo e sele rapidamente a carne que ficou reservada. Junte à panela.
4- Na mesma frigideira, refogue o shirataki e acrescente também à panela.
5- Coloque o mirin, metade do shoyu e cozinhe por mais 5 minutos ou até que o caldo se reduza a um terço da quantidade inicial.
6- Por último, acrescente as ervilhas e desligue.

Bom Apetite!

 

Confira as datas da série de 9 apresentações dos Chefs convidados pela Gastronomia no canal do YouTube Bunkyo Digital:

Assista no YouTube https://www.youtube.com/BunkyoDigital , estreia às 20h nas datas abaixo:

26/05/2022 Joe Hirata | Purê de Kabocha com Missô (purê de abóbora japonesa, de sabor levemente adocicado com pasta de soja)
30/06/2022 Anderson Shimabukuro | Missô Tebichi (Receita típica de Okinawa com as patas dianteiras do porco temperadas com pasta de soja )
28/07/2022 Michelle Dupont | Tonkotsu Missô Ramen (Lamen com caldo tonkotsu: rico, encorpado e saboroso feito com osso de porco)
25/08/2022 Cristiane Sampei | Tsubuan + Zenzai (sopa japonesa feita com feijão azuki doce com mochi / bolinhos de massa de arroz glutinoso )
29/09/2022 Bernadete Megumi | Tofu Steak (“bife” vegano de tofu)
27/10/2022 Akiko Ishizu | Soboro Bento (obento colorido / “marmita japonesa” com carne moida de frango refogado, ovos mexidos e legumes)
24/11/2022 Mary Sugimoto | Nikujaga (cozido japonês de carne com batatas)
01/12/2022 Marlene Fukushima | Ozouni (Sopa de mochi de Ano Novo da sorte)
15/12/2022 Telma Shiraishi | Kushiague (espetinhos empanados)

Veja a matéria de lançamento da 2ª temporada aqui: https://www.bunkyo.org.br/br/atracoes-gastronomia-no-bunkyo