MITARASHI DANGO / Bolinho de Arroz com Calda
Sobre o prato
Pode-se dizer que o arroz é sagrado para os japoneses. Segundo a lenda, a deusa Amaterasu enviou o deus Ninigi no Mikoto com hastes de arroz, ordenando seu cultivo para alimentar o povo japonês.
Desde então o arroz está presente tanto como alimento principal, como em forma de guloseimas feitas com sua farinha.
Uma das versões sobre a origem do “Bolinho de Arroz com Calda”, diz que ele surgiu por volta do ano 1300 (Período Kamakura), quando passou a ser feito para oferenda aos deuses na festividade “Mitarashi Matsuri” de um santuário da província de Kyoto.
A combinação do arroz com a calda de molho de soja e açúcar conquistou o Japão e pode te conquistar também! Vamos preparar e experimentar?
Marlene Fukushima
Chef e vice-presidente da Comissão de Divulgação de Gastronomia Japonesa do Bunkyo, pesquisadora e professora da culinária japonesa, proprietária do Buffet Hanayori e da Oficina de Comida Caseira Japonesa.
RECEITA
Materiais necessários:
- 1 panela com 1,5 litros de água fervente
- 1 bowl com 2 litros de água gelada
- 1 frigideira plana antiaderente
- 6 a 7 palitos de 20 cm
- 1 bowl médio
- 1 panela pequena
Dango (bolinho)
Ingredientes
- 150g de motiko (arroz glutinoso em pó)
- 50ml de Água Mineral Korin (aproximadamente)
Modo de preparo
1) Coloque o motiko em um bowl, acrescentando a água aos poucos sempre vendo o ponto, até se tornar uma pasta úmida, homogênea e que não grude na mão
2) Fazer bolinhas (dango) de aproximadamente 18g que darão aproximadamente 20 unidades
3) Coloque na panela de água fervente e quando as bolinhas subirem para a superfície, transferir para a água gelada.
4) Espete 3 dangos em cada palito
5) Grelhar na frigideira antiaderente plana até ficar com marcas de queimado na superfície
6) Coloque em um prato e regue com o “mitarashi tarê”
Mitarashi tarê (Calda de shoyu e açúcar)
Ingredientes
- 2 colheres (sopa) de Shoyu Sakura Premium
- 1 colher (sopa) de Mirin Kenko
- 1 ½ colher (sobremesa) de amido de milho ou fécula de batata
- 4 colheres (sopa) de açúcar
- 100ml de Água Mineral Korin
Modo de Preparo
- Colocar tudo em uma panela pequena, mexer bem para não ficar grumos do amido
- Levar ao fogo até ferver e engrossar
- Apagar o fogo
- Cobrir os dangos