Este é o convite das entidades Bunkyo, Enkyo, Kenren, Câmara de Comércio e Indústria Japonesa e Aliança Cultural Brasil-Japão, em conjunto com o Consulado Geral do Japão em São Paulo, para celebrar a chegada do Ano Novo, do Shinnenkai 2021.
O evento será em formato online, com transmissão no próximo dia 8 de janeiro, a partir das 19h, pelo canal www.youtube.com/bunkyodigital.
“Queremos que este seja um momento especial, tanto para celebrar o Ano Novo, como também para incentivar a participação de todas as entidades, fortalecendo nosso sentimento de união e de esperança de dias melhores”, explicou Tério Uehara, coordenador da programação.
O evento será dividido em duas partes – o bloco formal, com cerca de 30 minutos de duração que deverá reunir as saudações das autoridades promotoras. Além disso, um coral virtual formado por crianças de várias entidades do Brasil estará interpretando a tradicional canção “Shinnen no Utá”.
A segunda parte, chamada de Bloco Cultural, traz “várias atrações inéditas”, afirma o coordenador Tério Uehara. Com duração de cerca de uma hora, os eventos estão sendo organizados com a preocupação de trazer ao público as informações essenciais sobre a tradição japonesa de celebração do “shogatsu” (ano novo).
Este bloco começa com a culinária tradicional conhecida por osechi ryori, que reúne uma série de pratos típicos para agradecer e desejar felicidade e prosperidade no ano novo.
A chef Telma Shiraishi, embaixadora da Gastronomia Japonesa será a responsável pelas explicações de cada um dos pratos (e ingredientes) e, além disso, por preparar esses pratos para serem degustados pelos interessados (veja abaixo mais informações).
Também, no bloco cultural, será apresentada a cerimônia Hatsuike (o primeiro arranjo de flores do ano) pelas professoras da Associação Ikebana do Brasil. Além de demonstração, elas explicarão sobre a tradição desse ritual.
Em seguida, o Centro de Chadô Urasenke do Brasil apresenta a cerimônia Hatsugama (a primeira cerimônia de chá do ano), com demonstração e explicações sobre o ritual.
Depois, será a vez das danças tradicionais – Maizomê, com a apresentação (e explicação) de duas peças: o professor Satoru Saito com a dança Shochikubai, e os professores da Escola Fujima Ryu, com uma dança kabuki, tradicional de ano novo.
O encerramento do bloco cultural será com uma versão japonesa da música We are the world, com os cantores: Karen Ito, Joe Hirata, Isa Toyota, Takeshi Nishimura, Paula Hirama e representantes de entidades de vários estados.
Degustar e conhecer mais sobre Osechi Ryouri
“Você poderá degustar o osechi ryouri durante a live de ano novo, acompanhando a explicação da Embaixadora Telma sobre cada elemento deste prato que é considerado a refeição mais importante do ano”, convida o coordenador Tério Uehara, ao anunciar que foi montado um esquema especial para esse serviço.
Assim, contando com a colaboração da chef Telma Shiraishi do Restaurante Aizomê, será oferecido o osechi ryori montado numa caixa de Arte Charão, embalada em pano ao estilo furoshiki com os seguintes itens: Kuromame, Tazukuri, Ikura (sobre shari), Renkon, Gobo, Kobumaki, Konnyaku, Shiitake, Cenoura, Ervilha, Kamaboko, Kurikinton, Dashimaki tamago, Camarão e Namasu.
Interessados podem fazer suas encomendas até o dia 29 de dezembro. O osechi ryori (serve duas pessoas) por R$ 255, 00 cada e o kit ozoni por R$ 65,00 cada.
A entrega será no dia 8 de janeiro, das 14h às 19h.
A taxa de entrega é de R$ 20,00 (no município de São Paulo) e fora do município sob consulta. A retirada também pode ser feita diretamente no Restaurante Aizomê (Alameda Fernão Cardim, 39) sem cobrança de taxa.
Interessados entrar em contato pelo email: contato@bunkyo.org.br